Главная » 2015 » Январь » 14 » Верим в чемпионскую звезду!
14:57
Верим в чемпионскую звезду!

Спортивно-оздоровительный комплекс «Сибиряк» в Прииртышском в последние годы по популярности у поклонников здорового образа жизни ничуть не уступает Алемасовскому центру. Любителей лыжного спорта сюда тянут удобная трасса, пролегающая через лесной массив, неброская красота здешней природы, воздух, который не сравнится ни с каким другим! Горожане уже оценили преимущества семейного отдыха: детям здесь раздолье на «ватрушках» и ледянках, да и просто прогуляться по заснеженным дорожкам - сплошное удовольствие.

Накануне Рождества наблюдала здесь уже привычную картину: от желающих отдохнуть в спорткомплексе не было отбоя. На площадке у въезда машинам негде было развернуться. Шестого января спорткомплекс был отдан в распоряжение участников XI традиционных открытых соревнований личного первенства по лыжным гонкам «Звёздный спринт - 2015» среди юношей и девушек 1998-2000 годов рождения. Эти состязания, оставаясь на сегодняшний момент единственными по лыжному спринту в Тюменской области, вызывают постоянный интерес у воспитанников детско-юношеских школ и молодых лыжников. Для них «Звёздный спринт» стал своеобразной школой мастерства, совершенствования опыта и равнения на сильнейших. И с каждым годом география его участников растёт. На нынешнюю гонку кроме постоянных участников, наших соседей из ДЮСШ г. Тобольска, Ярковского, Уватского и Вагайского районов, заявились спортсмены с Севера, представители п. Салым Нефтеюганского района. А всего на старт вышли 72 человека.

После нескольких морозных, до 30 с лишним градусов, дней погода расщедрилась и преподнесла участникам стартов тёплый солнечный денёк. Лёгкий морозец приятно бодрил.

- Да, погода просто чудесная, - радостно замечает подъехавшая к нам лыжни- ца, ветеран спорта Лидия Семёновна Горбунова, - и трасса великолепная. Снегопад наделал хлопот, но ребята молодцы (машет проходящим вдалеке организаторам)! Пришла сюда поболеть за внучку Елиза-вету. Она у нас недавно выиграла Тобольскую новогоднюю гонку. Говорю, может, пока пропустишь эти соревнования. Да разве убедишь… Ещё хочу увидеть своих питомцев Илью Новопашина, который недавно стал мастером спорта, и нашу надежду Кристину Садыкову. Первые шаги в спорте они делали со мной.

Конечно, эта известная спортивная семья пришла на стадион едва ли не полным составом. Как всегда, окружён своими воспитанниками тренер Пётр Алексеевич Горбунов. Лиза, уже переодевшись в спортивную форму, хохочет в сторонке с подружками. А маленькая Аня, усевшись на ледянку, беззаботно катается с горки.

Для старшеклассника Хмелёвской школы Сергея Богданова, которого мы встретили здесь же, «Звёздный спринт» - первый серьёзный и представительный старт.

Конечно, он, как и его тренер и наставник, немного волнуется. Но парнишка очень рад, что благодаря соревнованиям ему удастся покататься на настоящих современных лыжах, ведь в школьном спортзале инвентарь порядком устарел. Кроме того, гонка - это возможность поучиться у более опытных ребят, словом, шанс, который не следует упускать.

А Кристина Садыкова, ученица Прииртышской школы, в спринте участвует уже три сезона. В прошлом году чуть-чуть не дотянула до победы - обидно. Но нынче надеется взять реванш у соперниц. Пожелаем ей удачи!

Ровно в 12 часов член судейской команды, исполняющий обязанности начальника отдела по делам культуры, молодёжи и спорта Тобольского района К.М. Снегуренко объявляет старт. Первыми на 1200-метровую дистанцию выходят юноши. Один за другим ребята устремляются вперёд. Вот под номером «35» убегает Сергей Богданов, а буквально следом предстартовую линию занимает его сверстник из Прииртышского Илья Новопашин.

Ещё полтора года назад он учился здесь в школе, занимался лыжами. Подающего надежды спортсмена заметили, и вот уже второй год юный биатлонист тренируется в областном центре спортивного резерва. За время учёбы успел многого достичь. Буквально в конце года на отборочных соревнованиях в Екатеринбурге Илья выполнил норматив мастера. Болеть за него пришли мама и бабушка.

- Нам просто хочется с ним побыть, - немногословна мама спортсмена, - он теперь у нас редко бывает. Приехал всего на несколько дней, а тут дома соревнования. Как не выступить за родной посёлок?

Вслед за юношами на дистанцию выходят девушки. И снова на лыжне разгорается зрелищная и бескомпромиссная борьба. Эмоции ещё долго не стихают на финишной прямой. После первого забега подкрепившихся горячим чаем участников спринта ждут четвертьфинальные состязания. Вижу, с какими напряжением и азартом болельщики следят за своими юными земляками Ильёй, Кристиной и Лизой. Но не зря говорится, что дома и стены помогают. Илья, успешно выступивший на 1200-метровой дистанции, сумел сохранить звание абсолютного лидера. Верим в его чемпионскую звезду, которая ярко блеснула на гонках! Второе и третье места достались представителям ярковской спортшколы. Оправдала надежды болельщиков и Кристина, которая была лучшей у девушек. Отважно защищала честь спортивной семьи и Лиза Чаркова, которая, уступив Анастасии Ленартович из ДЮСШ-1 г. Тобольска, заняла третье место. Все они воспитанники тренера П.А. Горбунова.

Победителей финала отметили медалями, грамотами и денежными призами. Не остались без наград и тренеры чемпионов. Спонсором «Звёздного спринта-2015» вновь выступило предприятие «VIP-Декор» (директор В.В. Сорока), которое уже на протяжении четырёх лет поддерживает спортивный резерв Тобольского района.

Комментируя нынешние соревнования, главный судья В.В. Мещеряков отметил, что оргкомитет учёл все пожелания и ошибки прошлых лет, и в этом году спринт прошёл на более высоком уровне.

Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА

Просмотров: 786 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: