Главная » 2014 » Декабрь » 31 » Юрий Батт: «Верю в мудрость селян»
10:30
Юрий Батт: «Верю в мудрость селян»

Несмотря на то, что рабочий день главы районной администрации Юрия Александровича Батта расписан не просто по часам, а по минутам, он всегда и везде успевает. Он пунктуален, исполнителен, и при непосредственном общении чувствуется теплота его души. А ещё он обладает редким в наше время качеством - скромностью. Несмотря на немалые достижения в жизни, держится просто, но с достоинством. Человек глубокомыслящий, он рассуждает со знанием дела, любит жизнь и людей. В последние дни уходящего года у нас состоялся разговор, который читателям может показаться любопытным.

- Юрий Александрович, мы проводили 2014 год. Каким он был?

- Я считаю, что в минувшем году было много радостных событий и для меня как для главы, и для селян. Год был насыщенный, напряжённый, многое удалось сделать и многое ещё предстоит. Социально-экономическое положение  у нас достаточно стабильное. Инвесторы проявляют интерес к району, но не так активно. А значит, развитие муниципалитета зависит от оперативной и целенаправленной работы по привлечению инвесторов и активности самого населения. Ведь под лежачий камень вода не течёт. А то, что сегодня мы в этом направлении наметили, обязательно свершится, нужно только время.

- Если бы вас попросили изобразить «портрет» нашего района, какие цвета вы предпочли бы?

- Я не художник, но выбрал бы прежде всего зелёный. Это цвет спокойствия и мудрости. Я во всех делах надеюсь на мудрость селян. А посмотрите, какая прекрасная у нас природа, сколько лесов!

Если говорить о проблемах, то добавил бы красного. Проблемы у нас есть. Что касается людей, то добавил бы много голубых красок, потому что они символизируют доброту, а наши селяне очень добрые. Если люди пишут и жалуются, это не значит, что они на кого-то обижены, просто им хочется жить лучше.

А ещё обязательно использовал бы коричневую краску. Мудрые говорили: «Если бы море было спокойным, без шторма, мы бы до сих пор плавали на плотах». Несмотря на определённые трудности, район развивается, люди создают семьи и работают. Каждое сельское поселение имеет своё лицо.

- Что приносит вам максимальное удовольствие?

- Выполнение намеченного. Например, мы обустроили Ингаир, и я испытал чувство глубокого морального удовлетворения.

- Насколько вы откровенны?

- Всё выкладывает только дурак (смеётся). А вообще стараюсь быть предельно честным и откровенным человеком, открытым для всех, как бы сложно, а порой и больно мне ни было.

- Рубить с плеча - это не ваш принцип?

- Мужчина должен быть дипломатом. Я считаю,   что сила мужчины в его  невозмутимости и выдержанности.

- От чего бы вы не отказались в жизни?

- От семьи! Вся моя жизнь так или иначе связана с семьёй, крутится вокруг семьи. Раньше это был родительский дом - начало начал, но, к сожалению, родители ушли из жизни, и на первом плане собственный семейный очаг, куда приезжают наши дети. Недавно в моей личной жизни произошли радостные события: дочь окончила институт и получила путёвку в большую жизнь, а ещё раньше сын отслужил в армии и нашёл работу по специальности и по душе.

- На востоке говорят: успех человека - заслуга его отца, а неудача - собственная вина. За что вы благодарны своим родителям?

- За всё лучшее, что есть у меня. Действительно, наши победы - от родителей, ведь они желают этого детям, помогают во всём и учат только хорошему. А неудачи в нашей судьбе  из-за собственных ошибок, глупости и лени…

Я вырос в простой рабочей семье и очень горжусь этим. С детства приучен к труду, не боюсь тяжёлой работы. Все эти навыки мне в жизни не раз пригождались.

- Как вы оцениваете свой стиль руководства?

- С уверенностью скажу, что он не авторитарный. Я - демократ. Но при решении жизненно важных для района вопросов моя позиция всегда последовательная и жёсткая.

- Юрий Александрович, вы строгий руководитель?

- Кнут и пряник ещё никто не отменял. Хотя я предпочитаю всё же пряник. И если бываю строгим, значит, таковы обстоятельства.

- Что для вас праздник души?

- Это спокойствие. А моя душа спокойна, когда дома всё хорошо и в районе всё ладится.

- Вы ставили перед собой цель построить карьеру?

- Честное слово, нет. Просто старался на совесть работать везде, в том числе и главой Байкаловского сельского поселения. А когда предложили стать главой администрации района, согласился, не побоявшись проблем. Я считаю, что успех в любом деле во многом зависит от работоспособной команды. Не скажу, что в администрации она до конца сформирована, но она есть. Я ценю тех, кто работает и самостоятельно решает проблемы района, кто, заходя ко мне в кабинет, предлагает пути решения и высказывает свою точку зрения. Стараюсь избавиться от тех специалистов, которые могут лишь только информировать о проблемах и ставить их на вид главе, не прилагая усилий для их самостоятельного решения. Считаю, что настало время, когда чиновник доложен вкалывать.

- Вы знаете немало успешных людей. Можете назвать черты личности, определяющие успех человека?

- Трудолюбие. Настойчивость. Ощущение своей правоты. Ну, и доля удачи, которая улыбается исключительно оптимистам.

- Юрий Александрович, дайте прогноз относительно нашего будущего…

- Я хочу немного пофилософствовать и рассказать притчу. На одной из скал сделана надпись. Когда её читают богатые, они плачут. Когда читают бедные - они смеются. Когда читают влюблённые - начинают ловить каждое мгновение, проведённое вместе. А на скале написано: «Всё временно!». Поэтому, если в жизни есть трудности, то они временные. Солнце светит всем одинаково - помните это и будьте счастливы.

- Спасибо, Юрий Александрович, что пришли к нам в гости. Успехов вам во всех делах.

Беседовала Галина ГРЕБЕНЩИКОВА, фото Тимура КАРЫМОВА

Просмотров: 941 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: