Главная » 2014 » Сентябрь » 26 » ВИЧ-инфицированных становится больше
09:58
ВИЧ-инфицированных становится больше

Эпидемиологическая обстановка по ВИЧ-инфекции на территории Тобольского района остается напряженным.

На 1 сентября в районе с момента регистрации первого случая, то есть с 2000 года, заболевание зарегистрировано у 215 жителей. В нынешнем году выявлены 25 случаев ВИЧ-инфекции – показатель на 100 тысяч населения составляет 116,9. За аналогичный период 2013 года было зарегистрировано восемь случаев ВИЧ-инфекции, показатель на 100 тысяч населения составлял 36,9, что говорит об увеличении росте заболеваемости в три раза.

Наиболее пораженными ВИЧ-инфекцией сельскими территориями являются Овсянниковское, Прииртышское и Байкаловское сельские поселения.

За последние два года случаи заболевания ВИЧ-инфекцией среди контактных лиц, беременных женщин и доноров стали чаще. На территории Тобольского района лидирует половой путь передачи, аналогично выглядела ситуация и в прошлом году. По возрастному составу лидирует группа от 25 до 39 лет (44%). Удельный вес инфицированных данной возрастной категории остается стабильно высоким на протяжении нескольких лет. С начала нынешнего года среди инфицированных по половому составу лидируют мужчины (52%). За аналогичный период прошлого года соотношение по половому признаку было равным. Основная масса ВИЧ-инфицированных приходится на не работающих – 64% всех случаев. Работающих старше 18 лет 28%.

В текущем году на территории района не зарегистрировано случаев инфицирования детей, рожденных от больных матерей, хотя с каждым годом число таких родов возрастает. Позитивную роль сыграло внедрение химиопрофилактики вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребёнку.

Г.В. ДЕВЯТКОВА, заведующая филиалом ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД»

Просмотров: 697 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: