Главная » 2014 » Сентябрь » 10 » О втором фестивале "Уха-царица"
10:41
О втором фестивале "Уха-царица"

Накануне Дня рождения Москвы всерьёз обсуждалось применение воздушных сил для «антиоблачной» акции. Специальные ртутные взвеси не понадобились - над столицей было ясное небо. Кому была необходима помощь лётчиков, так Абалаку - второй гастрономический фестиваль «Уха-царица» проходил в экстремальных погодных условиях.

Но ни промозглый ветер, гуляющий по абалакскому туркомплексу, ни перманентный - то с большей, то с меньшей силой льющий дождик, праздника не испортили. Сибиряки вновь продемонстрировали свой сильный характер, оптимизм и выносливость - всё было по плечу большой компании рыбаков-любителей и дружных профессиональных команд ресторанов и кафе, которые боролись за первенство в конкурсах «Ловись рыбка» и «Уха-царица». А многочисленные гости и туристы, пожаловавшие на уникальный тобольский гастрономический форум, и не думали жаловаться на отнюдь не фестивальную погоду. Дух гостеприимства, хлебосольства, веселья не оставил равнодушными ни почтенных сударынь, ни деловитых глав семейств.

В атмосферу необычного праздника были вовлечены абсолютно все. Спасибо организаторам - комитетам по культуре и туризму, экономического развития администрации Тобольска и администрации Тобольского района, Тобольскому отделению «Опоры России» и ООО «Гостиница Славянская», а также их деловым партнёрам - тобольской торговой компании «Титан», тюменской компании «СПЛАВ» и магазину «Робинзон», которые приготовили массу сюрпризов для гостей. Лотерея для супружеских пар (главный приз - вояж в Испанию), народное голосование за лучшую уху, разнообразная детская программа, интерактивные конкурсы для взрослых, великолепная концертная программа, обильные торговые ряды с сувенирами и продукцией местных пищевиков. Повышенным спросом пользовались деликатесы Тобольского рыбзавода, блины и шашлыки с пылу с жару, кулинарные изделия и выпечка участников главного конкурса. Очереди выстраивались за кофе и чаем, и это, по решению организаторов, были единственные «горячительные» напитки. Высокоградусного допинга, к слову сказать, и не потребовалось - скучать было некогда. Аниматоры-озорники развлекали детишек, взрослые обучались мастерству быстрой чистки рыбы и карвингу. Как оказалось, искусство художественной резки по овощам и фруктам пользовалось повышенным интересом, особенно у женской аудитории.

Особенно людно было у резиденции Бабы Яги, где по завершении шестичасового марафона началось контрольное взвешивание улова участников конкурса рыболовов-любителей. Пока Константин Шабанов называл точный, до грамма, вес речных даров очередного участника, в кулуарах шло бурное обсуждение:

- Он сам удивился - такого большого леща поймал! - с азартом делится новостью мужчина в защитной униформе, видимо, один из участников конкурса. - Один раз закинул удочку - не клюёт, перешёл на другое место, и буквально через тридцать секунд клюнула!

- Повезло, леску не порвало, а у меня вот лопнула, - отвечает ему женский голос.

Его обладательница - Нина Тренина, заядлая рыбачка, одна из четырёх представительниц прекрасного пола, претендентов на номинации. Она довольна результатом: на её крючок с наживкой попались щука, подлещик, чебачки, подъязок и ещё два ёршика, а общий вес улова 3 килограмма 400 граммов.

Но только одному из 36 рыбаков, а именно о нём, счастливчике, и шёл разговор, по-настоящему улыбнулась фортуна. Николай Ярославцев поймал леща весом 4 килограмма 65 граммов.

- Неплохой улов, хвостов семь-восемь, - отвечает на расспросы журналистов и фотографов претендент на победу сразу в двух номинациях. - Леща поймал на донку, наживка - червяк, в 10.45, в сорока пяти метрах от берега.

- А какое заветное словцо произнесли, как закинули удочку? - поинтересовалась я.

- Да никакого, я закидываю удочку и жду, - засмеялся рыбак. - Я с детства рыбачу, и ловлю рыбу только на удочку. Вообще-то здесь, на косе, я всего второй раз, моё любимое место - у автомобильного моста через Иртыш.

Самый юный участник конкурса, шестилетний Даниил Саитов, внимательно слушал удачливого рыбака. Есть чему поучиться! А пока парнишка претендует лишь на победу в номинации «Самая маленькая рыбка», его улов - пятисантиметровый окунишка - кажется ещё меньше на огромной столешнице. Но Даниил уже молодец, он показал характер и настойчивость: вместе с папой Саёдом встал в три часа утра, чтобы вовремя прибыть на абалакский берег Иртыша. На двоих у них скромный улов.

- Главное - участие, - философски заметил папа-рыбак.

Туристический комплекс «Абалак», не одна я приметила, обладает чудодейственной силой. Здесь, в отличие от городских трущоб, добросердечная аура. Природа, сказочный антураж, высокий берег Иртыша по-иному воздействуют на людей, они становятся открытыми, искренними, весёлыми. Красивые концертные костюмы певцов и танцоров, которые прохаживались среди любопытных гостей, оживляли скромный колорит их всепогодного облачения. Артисты поднимали праздничный то- нус мероприятия, и публика воздавала должное мастерству участников ансамблей «Тоболеск», «Серебряные нити», «Вольница», «Русская песня», «Рябинушка», солиста Хасана Хучашева и многих других талантливых представителей искусства города и района. Как много весёлых лиц я увидела, стала свидетельницей искренней радости и дружеских объятий давно не встречавшихся друзей и коллег, жарких обсуждений участников конкурса ухи и заключения пари на его победителя!

Горячими аплодисментами и одобрительными возгласами встретила публика яркое и громкое сказанное в микрофон признание в любви. Артём Солодов преподнёс своим самым любимым людям, супруге Ирине и дочери Полине, роскошный букет бордовых роз.

К двум часам дня всё внимание гостей фестиваля было обращено на лобное место (главную площадь), где участники гастрономического конкурса завершали приготовление ухи-царицы. Основным ингредиентом блюда традиционной сибирской кухни, как и положено, является осётр. С этого года белорыбица украшает логотип тобольского фестиваля.

Десять претендентов на победу - десять эксклюзивных рецептов всеми любимого рыбного блюда. Среди участников и прошлогодние победители - Тобольский многопрофильный техникум. Команда уверенно позиционирует себя на импровизированной кухонной площадке, не таит секреты - всеобщему вниманию представлен рецепт ухи, а на разделочном столе красуются осётр, лобарик и толстопузые караси. Шеф-повар кафе «Генацвале», облачившись в культовую спецодежду бордового цвета, сразу вызвал всеобщий интерес - сериал «Кухня» стал хитом сезона!

А башковские девчата из кафе «Мрия» уже устали принимать комплименты за оригинально оформленное рабочее место. Красивее и пышнее их деревенской кухни не было даже у известных в Тюмени и Тобольске центров общественного питания. Коллеги из «Славянской» оценили их фантазию. А что тут было фантазировать? Вся эта роскошь - земные дары. Грибочки, ягодки, овощи, подсолнухи, стерлядочка (правда, фаршированная и затейливо украшенная), а ещё много всякой вкуснятины из рыбы. Признаюсь, не я одна ошиблась, приняв за бочонок с красной икрой шедевр кулинарного искусства - торт. Удивили и поразили мастерицы!

Специально для конкурса командой кафе «Мрия» был выбран старинный рецепт приготовления главного фестивального блюда. Его взяли из кулинарной книги 1862 года выпуска. Главные ингредиенты такой ухи - форель, нельма и стерлядь. Об этом рассказала Елена Сертакова, сохранив в тайне сам рецепт.

К таинству приготовления ухи хотели приобщиться все, и зрители плотно обступили импровизированную кухонную площадку, наблюдая за действиями профессионалов. А они красиво, изящно колдовали над ухой, чтобы она получила статус царицы.

Воздух наполнялся необычными ароматами – смесью рыбных деликатесов, овощей и трав, возбуждая аппетит. И вот долгожданный миг настал! Пока жюри определяло уху-победительницу, а конкурсные условия исключали какие-либо преференции для его участников - блюда подавались на дегустацию под номерами, гости фестиваля выбирали своего, народного победителя. Пробовали горячий ароматный рыбный бульон, нахваливали, старались отгадать компоненты уникальных рецептов.

Большее количество голосов было отдано ухе-царице, сваренной командой поваров Тобольского многопрофильного техникума. Жюри также вынесло свой вердикт, присудив победу и переходящий кубок лучших уховаров ресторану «Анастасия» отеля «Славянская». Талант, мастерство, выдумка девчат кафе «Мрия» тоже не остались незамеченными. Болельщики из Малозоркальцево, вкусившие блюда соперников, признали уху башковцев самой вкусной. А жюри похвалило их за оформление «кухни» и стола, наваристость и изысканный вкус ухи. Им была присуждена победа в номинации «Золотые рученьки». Молодцы!

Но было бы банально и скучно, если бы после ухи праздник завершился. А где романтика, так свойственная русской душе и присущая отдыху у реки после рыбалки? Почитатели активного отдыха не были разочарованы, проведя время у настоящего рыбацкого костра под звуки мелодичных и душевных бардовских песен.

Отрадно, что теперь у нас есть, помимо «Абалакского поля», ещё один интересный фестиваль, и со временем он также перерастёт региональный статус. Без сомнения, желающих вкусить сибирскую белорыбицу, которую высоко ценили члены царственной династии Романовых, с каждым годом будет только прибавляться.

Вера АНИКЕЕВА

Просмотров: 1012 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: