Главная » 2014 » Сентябрь » 5 » Беспрецедентный проект
12:49
Беспрецедентный проект

Минувший вторник ознаменовался для Тобольского района вводом в эксплуатацию поистине уникального газопровода из полиэтиленовых труб, общая протяжённость которого составила около 130 километров. Благодаря ему голубое топливо поступит в десять населённых пунктов нашего района. Это событие имело принципиальное значение.

Реализация проекта стала возможной благодаря усилиям Правительства области, ЗАО «Газпром межрегионгаз Север» и ООО «Запсибгазпром».

На торжественной церемонии заместитель губернатора Вячеслав Михайлович Вахрин сказал:

- Сегодня хороший день, ведь в село пришёл газ. Нам повезло, потому что наши взаимоотношения с кампанией «Газпром» позволили привлечь значительные инвестиции и построить газопровод. Он прошёл максимально приближённо к 18 населённым пунктам. Это значит, что их жители получат возможность развиваться и эффективно строить экономику. У газопровода лёгкая судьба. Он является предвестником большой хорошей работы. Сейчас наша задача как можно быстро построить все остальные инфраструктурные  объекты, чтобы конечный потребитель смог получить газ.

Правительству Тюменской области удалось выстроить отношения с «Газпромом» по-новому. С 1 сентября заработала программа газификации области с объёмом инвестиций со стороны компании «Газпром» в 2,7 млрд. рублей. Это означает, что в ближайшие три года темпы газификации Тюменской области станут существенными, чего не было раньше. По мнению В.М. Вахрина, сегодняшнее событие - это старт яркой кампании по развитию Тюменской области.

Гендиректор ОАО «Запсибгазпром» Юрий Леонидович Водопьянов отметил, что они старались как можно быстрее построить газопровод и привести тепло.

- Понятно, что условия были тяжёлые, потому что более трети трассы - сплошные болота и речки. Надо сказать строителям большое спасибо. В очень сложных условиях они проявили себя героями. Мы больше года занимались оформлением земельных отношений, а когда всё было готово, сконцентрировались и построили объект. Будем рады каждому новому огоньку, который зажжётся в доме или на предприятии. Ведь каждый новый огонёк станет подтверждением того, что наши усилия не были напрасны.

Ю.Л. Водопьянов передал разрешение на ввод в эксплуатацию объекта в надёжные руки организации ЗАО «Газпром газораспределение Север». Директор филиала в Тюменской области Даниил Вячеславович Калимбет поздравил всех с этим знаменательным событием и выразил надежду, что компания, используя этот газопровод, сможет обеспечить бесперебойную поставку голубого топлива, в том числе и в Сетово.

Глава администрации Тобольского района Юрий Александрович Батт в ответном слове от лица всех жителей района поблагодарил тех, кто принимал решение о строительстве этого газопровода, и тех, кто его исполнил.

- Значение объекта невозможно переоценить, - отметил он. - Этот проект касается практически половины жителей района - южной части, которая не была охвачена газификацией. Затраты, которые мы будем нести после перевода всех наших объектов социальной сферы на газовое теплоснабжение, будут совершенно другими. Если говорить о социальной направленности этого проекта, то люди уйдут от печного отопления, от заготовки дров, от мусора в домах - это совершенно другой уровень жизни. Есть перспективы для развития сельского хозяйства, возможность для организации новых производств в населённых пунктах, через которые прошёл газопровод.

И вот наступил долгожданный торжественный момент пуска. Главный инженер ОАО «Газпром газораспределение Север» Сергей Игоревич Дартау доложил о готовности объекта к эксплуатации:

- Уважаемый Вячеслав Михайлович, уважаемые гости! Газопровод «Иевлево - Сетово» поставлен под давление и введён в штатный режим работы. Компания готова подать газ для газоснабжения котельных посёлка Сетово.

Под аплодисменты и радостные возгласы В.М. Вахрин зажёг факел, установленный рядом со школьной котельной. Есть газ!

Главный инженер эксплуатирующей организации выразил надежду, что этот объект будет надёжным источником газоснабжения для потребителей Тобольского и Ярковского районов.

Надо отметить, что содружество Правительства области и «Газпрома» состоялось, и этот проект был реализован при выполнении ряда условий, одно из которых - отсутствие задолженности за потреблённый газ. Тюменская область - единственный субъект, который практически не имеет долгов. В.М. Вахрин заметил, что было бы неплохо, чтобы все потребители понимали свою ответственность.

- Нельзя подводить регион. Нужно вовремя платить за газ, - сказал он. -  А мы сделаем всё, чтобы в конечном итоге он пришёл в те населённые пункты, которые подлежат газификации. В трёхлетней перспективе мы построим более тысячи километров газопроводов и сильно продвинем вперёд газификацию.

Справка: На строительстве газопровода было задействовано более 150 единиц техники и 250 специалистов. Он выполнен подземным способом - из полиэтиленовых труб, имеющих гарантированный срок эксплуатации 50 лет. После этого при определённой ревизии может прослужить ещё столько же.

Ввод газопровода в эксплуатацию позволит начать газификацию около 2000 жилых домов и квартир в восьми населённых пунктах Ярковского района и десяти - Тобольского (Ирек, Алга, Байкалово, Куприна, Булашово, Кутарбитка, Худякова, Хмелёва, Турбинская и Елань), а также котельных бюджетной сферы.

Елена ЛИМОРЕНКО, фото Тимура КАРЫМОВА

Просмотров: 962 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: