Главная » 2013 » Декабрь » 20 » Собственность вне закона
08:13
Собственность вне закона
Собственность вне закона Прокуратура Тобольского района провела проверку соблюдения земельного законодательства.
Установлено, что в декабре 2011 года администрация Тобольского района предоставила физическому лицу в собственность за плату земельный участок площадью 1300 кв.м. С июля 2011-го он находился у этого лица в аренде на три года и предназначался для индивидуального жилищного строительства. Арендная плата должна была составлять 351000 рублей в год. Однако уже через месяц арендатор зарегистрировал право собственности на объект незавершённого строительства - жилой дом площадью 196 кв.м. Правда, он представлял собой лишь разложенные по периметру железобетонные изделия, напоминающие форму фундамента дома.
Между тем согласно законодательству под объектом незавершённого строительства земельный участок в собственность передаваться не может, поскольку правовой режим земель в период строительства имеет особенности, установленные земельным законодательством.
Прокуратура направила в Тобольский районный суд иск о признании договора купли-продажи ничтожным, применения последствия недействительности ничтожной сделки, то есть о возврате земельного участка в собственность администрации Тобольского района.
2 декабря 2013 года суд, рассмотрев дело, удовлетворил прокурорский иск в полном объёме. В настоящее время в отношении физического лица проводится проверка в порядке ст. 144-145 УПК РФ по факту мошенничества, решение не принято.
В. ПРОХОРОВ, прокурор Тобольского района
Просмотров: 461 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: