Главная » 2013 » Декабрь » 13 » В сердце каждого тоболяка зажёгся олимпийский огонь
08:40
В сердце каждого тоболяка зажёгся олимпийский огонь
Древний Тобольск - сердце, душа и жемчужина Сибири, город, чей исторический, культурный и духовный вклад в развитие государства российского неизмеримо высок, 12 декабря вписал ещё одну славную страничку в историю страны - он с честью принял эстафету олимпийского огня.
Из самого сердца античной Эллады в самое сердце сибирского края, пройдя добрую половину олимпийского маршрута по городам и весям России, побывав в открытом космосе, Арктике и на дне Байкала, олимпийский огонь спустился с небес на базарную площадь, прославленную сказочником Ершовым. Хранителей огня, вышедших из вертолёта на красную ковровую дорожку, встретили две красавицы - русская и татарочка, преподнеся гостям хлеб-соль и баурсаки, и наши известные земляки, прославившие Тобольск на весь мир: Семён Ремезов, Пётр Ершов, Александр Алябьев, Василий Перов и Дмитрий Менделеев.
На мгновение стихли музыка, радостные приветствия тоболяков и гостей, окруживших место церемонии, - и вот оно, долгожданное чудо: олимпийский огонь вспыхнул в факеле! «Ура!» - дружно, восторженно отозвались сотни голосов, и Александр Нестеров с факелом в руке начал эстафетное шествие по Тобольску.
Знаменитые ступеньки Прямского взвоза, Шведская стена, смотровая площадка кремля, Красная площадь, улицы Октябрьская, Доронина и Ремезова, Ландшафтный парк кремля - в этих пяти тысячах 200 метрах заключена богатейшая история тобольского края и государства российского.
25 факелоносцев с честью и гордостью несли огонь, и в унисон их разгорячённым сердцам бились сердца более двенадцати тысяч зрителей, нет, участников торжества, символизирующего наше единство, величие и радость. Причём среди них были не только тоболяки, но и более пятисот жителей Тобольского района: учащиеся 16 школ, ветераны спорта, руководители, сотрудники муниципальных учреждений тоже встречали олимпийский огонь.
А в это время в Ландшафтном парке кремля продолжалось праздничное действо - лучшие вокалисты и танцоры показывали своё мастерство. И зрители азартно им прихлопывали, притопывали, подпевали, веселя душу и разогреваясь - впервые в этот день зима показала, на чьей улице праздник! На сцену были приглашены ветераны тобольского спорта, заслуженные горожане, депутаты и руководители, конкретными делами поддерживающие детский и юношеский спорт. Среди гостей - спортсмены, молодёжь с ограниченными возможностями (для них был установлен специальный помост для хорошего обозрения), к ним подходили люди, поздравляли с праздником, подбадривали, говорили тёплые слова.
В паузах между яркими концертными номерами зрители болели за своих участников малых олимпийских игр, подгоняя команду к финишу: «Вперёд, к победе!».
В импровизированных играх участвовали команды четырёх спортивных школ.
…Вот и наступил самый важный момент спортивного праздника. Заключительный 25-й этап эстафеты и право зажечь олимпийскую чашу доверили Владимиру Мазуру - главе администрации Тобольска, отцу пятерых детей, стороннику здорового образа жизни. Представитель Олимпийского комитета Олег Могилёв на сцене встретил и поприветствовал факелоносца, и под радостный и громкий счёт всех участников торжества Владимир Мазур зажёг тобольскую чашу олимпийского огня.
- Дорогие друзья, уважаемые горожане и гости, - искренне, с волнением произнёс он, - это высокая честь для нашего города! Тобольск - оплот государственности и достояние страны, внёс свою лепту в историю мирового олимпийского движения! С этого момента южный Сочи стал близок сибирскому Тобольску благодаря олимпийскому огню, который зажёгся в сердце каждого тоболяка. Сочинская олимпиада - олимпиада для каждого из 143 миллионов россиян.
Вера АНИКЕЕВА
Просмотров: 507 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: