Главная » 2013 » Июнь » 5 » Параолимпийцы района 15 раз поднялись на пьедестал почёта
09:25
Параолимпийцы района 15 раз поднялись на пьедестал почёта
Герой народного артиста России Олега Меньшикова, великий тренер хоккейной сборной СССР Анатолий Тарасов в фильме «Легенда №17» напутствовал свою ледовую дружину словами: «Без победы не возвращайтесь!». В 1972 году его подопечные отправлялись на матчи эпохальной суперсерии с канадскими профессионалами из НХЛ.
В конце мая текущего года восьми представителям параолимпийской сборной Тобольского района таких напутствий никто не давал. Напротив, лидер и организатор, ведущий специалист отдела по делам культуры, молодёжи и спорта райадминистрации Константин Снегуренко не раз говорил нынешним коллегам по команде: «Главное - участие». Им предстояло выступить на XIX спартакиаде инвалидов Тюменской области.
Казалось бы, что может быть проще? Отыграй-отбегай за сборную в своё удовольствие и возвращайся домой, пусть даже на щите. Но ни из того теста слеплены наши параолимпийцы - считать приоритетным участие не их стиль.
С целью проявить себя на состязания прибыл ещё 441 спортсмен с ограниченными возможностями здоровья из 38 муниципальных образований нашего региона, ХМАО и ЯНАО (Лангепас, Новый-Уренгой, Ноябрьск, Нижневартовск). Соревновались в шести видах - лёгкой атлетике, настольном теннисе, дартсе, армспорте, пауэрлифтинге, боччи и шахматах.
Представители нашей команды завоевали 15 медалей (три золотых, семь серебряных и пять бронзовых). Обойма наград была полной по призёрской градации и почти полной по видам.
Так, звезда нашей параолимпийской сборной Евгений Енгалычев из Ворогушино завоевал золото в беге на 60 метров, серебро - в толкании ядра, эстафетном забеге и армспорте.
Сергей Лузаков из Башковой занял второе место на шестидесятиметровке и в толкании ядра, добился третьего на соревнованиях по настольному теннису.
Оксана Мишина из Малозоркальцево не знала равных в эстафете (4 по 100 метров), немного уступила пальму первенства в дартсе (второе место) и дважды замыкала тройку лидеров (толкание ядра и бег на 60 метров).
Пауэрлифтеры Тобольского района Константин Снегуренко из Прииртышского (первое место) и Евгений Ломатков из Малозоркальцево (второе место) оставили соперникам лишь одно место на пьедестале почёта - третье.
Ценные очки в копилку районной сборной также внесли Галина Роставщикова из Булашово (второе место в эстафете) и Александр Балабанов из Карачино (третье место в армспорте).
…Сижу в офисе, набираю знакомый номер. Сигнал в трубке - словно звук заведённой машины времени, портал в прошлое. Через несколько секунд телефон откликается голосом Константина Снегуренко. Привычное «Да?» парирую встречным вопросом: «Как там наши на параолимпиаде?». Спустя ещё несколько мгновений слышу скромный ответ: «Замечательные соревнования. Здесь сохранился главный принцип олимпизма - участие».
Святослав Винокуров, фото Тимура Карымова
Просмотров: 618 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: