Главная » 2013 » Май » 8 » Каково место района в особой экономической зоне?
10:19
Каково место района в особой экономической зоне?
С развитием нефтехимического производства на территории Тобольска и района создаётся особая экономическая зона, в которой каждый при желании может занять свою нишу. Какой она может быть для селян? На одной из пресс-конференций с главой администрации Ю.А. Баттом журналист Виктор Горохов задал вопрос, может ли район обеспечить город молоком и мясом.
Чтобы ответить на него, нужно взглянуть на сложившуюся в животноводстве ситуацию. Цель поставлена благая – увеличивать поголовье. Это естественно приведёт к увеличению надоев и привесов. Как рассказал начальник отдела сельского хозяйства администрации В.М. Михайлов, комиссия по воспроизводству стада в районе работает уже три года. Ежемесячно заседания проходят с выездом в сельхозпредприятия по молочному направлению и ежеквартально – по мясному. Специалисты регулярно проводят ревизию поголовья.
На сегодняшний день крупного рогатого скота в общественном животноводстве (с учётом крупных ЛПХ) 2561 голова, в том числе 1013 коров. Валовое производство молока по сравнению с прошлым годом увеличилось на 2%, мяса - на 1%, среднесуточный привес - на 15 граммов на одну голову.
Одним из ключевых вопросов воспроизводства и увеличения поголовья остаётся искусственное осеменение. Охват им поголовья по данным на апрель составлял 17% (22 – в 2012 году). В.М. Михайлов выразил надежду, что с началом летне-пастбищного периода этот показатель выровняется. Для улучшения воспроизводства стада на восьми пунктах искусственного осеменения пополняются запасы семени.
В прошлом году ООО «Герефорд» закупило комплект для оборудования пункта искусственного осеменения, и теперь завершается строительство помещения. Нынче по дополнительному соглашению с Тюменской государственной сельскохозяйственной академией на предприятие направлен будущий выпускник, он прошёл обучение по искусственному осеменению КРС.
Ежегодно совместно с ветеринарной службой комиссия по развитию животноводства разрабатывает мероприятия по улучшению ветеринарного благополучия. Одним из показателей, внушающим беспокойство, была заболеваемость крупного рогатого скота лейкозом. В.М. Михайлов отметил, что в 2009-2010 годах больного скота было около 75% (в основном в ООО «Рассвет») В настоящее время – 37%, но это вирусоносители – генетических больных нет. Значит, производимая продукция стала более безопасной для потребителя.
Каковы же перспективы увеличения поголовья в ближайшее время? Как рассказал начальник отдела сельского хозяйства, в КХ Шахбанова проведена реконструкция производственных помещений с переходом на молочное животноводство, приобретено оборудование более чем на пять миллионов рублей. На третий-четвёртый квартал этого года запланировано приобретение 150 коров молочной породы. В нынешнем году в ООО «Простор» планирует закупить маточное поголовье мясного КРС. Сейчас предприятие начинает строительство животноводческих помещений. Крестьянского хозяйство П.С. Буторина, занимающееся растениеводством, может обзавестись 30-ю головами КРС мясной породы.
Основное направление развития, по мнению В.М. Михайлова, – мясное. Здесь лидируют КХ Шахбанова и ООО «Герефорд». В деревне Зольниковой «Герефорд» заканчивает строительство свинарника и второй очереди животноводческих помещений, где разместят до 600 герефордов. Ни для кого не секрет, что в личных подсобных хозяйствах селян поголовье КРС, несмотря на все реализуемые областным правительством программы, с каждым годом уменьшается.
В 2012 году сельские жители приобрели 60 свиноматок породы ландрас. С начала года в ЛПХ селян завезено ещё 17. Населению продано 115 голов молодняка КРС. В основном это бычки на откорм, которых к зиме забивают. В этой связи прироста поголовья не наблюдается.
По программе «Самообеспечение» в 2012 году селяне приобрели всего восемь голов КРС. На комиссии в апреле, где рассматривали заявления желающих стать участниками программы, только один заявитель из пяти выразил желание купить корову.
Пока показатели животноводства не радуют. Однако голодным никто не остаётся – свободную продовольственную нишу занимают производители не только нашего региона, но и других. А ведь местное молоко и мясо не хуже привозного, и потенциал у Тобольского района хороший. Вопрос не в том, прокормят ли, а когда, наконец, со своей продукцией выйдут на продовольственный рынок.
 
Мнения Ю.А. Батта: «Надо признать, что увеличения поголовья в хозяйствах граждан мы не ожидаем, напротив – идёт снижение. Единственное, чего можем добиться, увеличения поголовья в общественном стаде, повышая его продуктивность. Главным образом, мы должны развивать мясное животноводство. Если говорить о молочном, поскольку продуктивность стада и качество молока на мини-фермах высокие, нужно создавать на территории района мини-фермы.»
Елена ЛИМОРЕНКО
Просмотров: 1200 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0