Булашовское сельское поселение

Бобов Прокопий Константинович

Родился в 1919 г. в д. Спасовка Кутарбитского сельсовета. Призван на фронт первым призывом Байкаловского военкомата. Полковой разведчик, рядовой. Воевал на нескольких фронтах. Награждён орденом Красного Знамени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», юбилейными. По ранению комиссован в 1944 году. Всю жизнь работал в колхозе «Трудовая семья». Умер в 1999 г. Похоронен в г. Петропавловске Казахской ССР.

Братья Булашовы Илья Васильевич, Устин Васильевич, Пётр Васильевич

... Читать дальше »

Категория: 70 лет Великой Победы | Просмотров: 1489 | Дата: 28.05.2015

Более 130 учащихся 1998-1999 г.р. из 15 образовательных учреждений стали участниками первенства Тобольского района по лёгкой атлетике, посвящённого 70-летию Победы. Старты прошли на городском стадионе «Тобол» и стали генеральной репетицией перед областной спартакиадой школьников по лёгкой атлетике. В судейскую бригаду, которую возглавил судья Всесоюзной кате-гории Н.П. Гайдым вошли также судьи 1-ой кате-гории А.И. Коваленко, Н.М. Гнатенко, К.М. Снегуренко и П.Л. Тихонов.

В беге на 100 метров у девушек лидировали представительницы Бизинской, Булашовской и Байкаловской школ - А. Массан, Н. Ростовщикова и Е. Волохова. У юношей лучшее время показали А. Долженко (Малозоркальцевская школа), А. Смирны ... Читать дальше »

Категория: Нам пишут | Просмотров: 767 | Дата: 26.05.2015

В минувшую субботу состоялось открытие памятника-стелы на месте исчезнувшей деревни Кызылбаева (юрты Кызылбаевские) близ деревни Бакшеевой Санниковского сельского поселения. Это событие было приурочено к 70-летию Великой Победы.

…В 1983 году Кызылбаева ещё стояла. Население центральной усадьбы гудело от последних новостей: как к ним переехали кызылбаевские, которым предоставили новые двухквартирные деревянные дома. У жителей юрт был выбор: либо улучшенные условия, либо жизнь на отшибе без дорог, школы, медпункта, магазина, но на родной земле. Какое-то непонятное чувство испытываи люди, покидающие дорогой сердцу уголок. Может, это было чувство вины перед брошенной малой родиной?

Категория: Нам пишут | Просмотров: 1085 | Дата: 21.05.2015

Одной из старейших жительниц Тоболтуры Хачие Алимовне Таштимировой недавно исполнилось 95 лет. Судьба уготовила ей трудную дорогу, но эта мужественная и мудрая женщина идёт по ней достойно.

Родом Хачия апа из юрт Медянских. Отец учился в медресе. Его братьев в 1928 году выслали в ю. Сабанчинские с женой и двумя дочерьми. вместе с ними туда отправили и Алима Муртазина. По воспоминаниям старожилов, называли его Алим-силач. Вскоре в семье появилось ещё трое детей. Мама Хачии работала почтальонкой, она умерла в 1941-м. Через год похоронили маленьких Марчану и Ахтама.

До войны в юртах Сабанчинских школы не было. Хачия с ровесницами ходила пешком в Тоболтуринскую начальную школ ... Читать дальше »

Категория: Нам пишут | Просмотров: 864 | Дата: 20.05.2015

Прошлый месяц можно назвать временем пристального изучения краеведения. Этим интересом дышит буквально каждое письмо из апрельской почты. Расскажем о них поподробнее.

О минувшей войне написано немало книг. Среди них отдельное место занимает тема «Дети и война». Тысячи юных патриотов помогали бороться с врагом на фронтах и в партизанских отрядах, показывали беспримерный героизм и мужество. Об их подвигах сложены песни, их именами названы корабли и поезда. Им, юным героям, посвятили встречу, проходившую в Байкаловской сельской библиотеке, о которой рассказала заведующая филиалом Е.П. Зевакина. Читатели познакомились с книгами «Сын полка» В. Катаева, «Тимур и его команда» А. ... Читать дальше »

Категория: Нам пишут | Просмотров: 852 | Дата: 20.05.2015

В семье Розы Тагировны и Ивана Григорьевича Сысоловых большая радость. Недавно к родителям приехал в отпуск сын Григорий (на снимке). Он уже шесть лет служит по контракту в рядах Российской армии. Первая учительница Григория А.П. Галактионова, воспользовавшись удобным случаем, пригласила контрактника в школу, чтобы он рассказал ученикам о своей службе. А позже профессионального защитника Родины ждали читатели сельской библиотеки, где проходила встреча «Спасибо де ... Читать дальше »

Категория: Нам пишут | Просмотров: 1068 | Дата: 07.05.2015

Перед войной жила в д. Коноваловой Ермаковского сельсовета семья Мишуковых. Как и все, трудились в колхозе. Мирно пахали землю, сеяли, убирали, молотили хлеб. Так бы и жизнь прошла.

Но… Как гром среди ясного неба, пронеслось из дома в дом страшное слово «война». Заголосили, запричитали женщины. Это пришли первые повестки. В августе принесли её и Фёдору, мужу Пелагеи Ивановны. В горестном плаче забилась женщина: не на прогулку едет - на войну с лютым зверем. Он, как мог, успокаивал её. «Не плачь, моя родная, не убивайся, - сказал на прощанье, - вот разобьём врага, и вернусь к тебе с победой. Береги себя и дочерей наших».

Женское горе. Что сра ... Читать дальше »

Категория: Нам пишут | Просмотров: 927 | Дата: 07.05.2015

Продолжение. Начало в № 33 от 23.04.2015 г.

Во время Великой Отечественной войны в газете размещалась рубрика «По страницам фронтовых газет».

Читая её, сельские жители узнавали о подвигах советского народа на фронтах войны, восхищались мужеством Александра Матросова, Зои Космодемьянской. В апреле 1945 г. в ней был напечатан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присуждении звания Героя Советского Союза жителю д. Качиповой Александру Никитичу Логунову. Позже, 1 мая, в № 18, в этой же рубрике опубликована статья корреспондента «Красной звезды» Олега Смирнова, посвящённая нашему земляку.

&laq ... Читать дальше »

Категория: Нам пишут | Просмотров: 856 | Дата: 07.05.2015

Вот уже десять лет по долгу службы мне приходится очень тесно сотрудничать с нашей Думой. В её составе десять депутатов, избранных 10 октября 2010 года, некоторые из них работают второй и третий созыв.

Только на первый взгляд кажется, что их деятельность не видна. На самом деле, депутаты не только участвуют в заседаниях Думы, но и работают в своих избирательных округах, содействуют реализации наказов избирателей, назначаются общественными наставниками несовершеннолетних из неблагополучных семей, участвуют в деятельности комиссии по делам несовершеннолетних, выборах всех уровней власти, поселковых мероприятиях и многом другом.

Тёплые слова хочется сказать о них. З.Х. Янба ... Читать дальше »

Категория: Нам пишут | Просмотров: 840 | Дата: 30.04.2015

Ушаровское сельское поселение

Филатов Михаил Никитович

Родился 23 ноября 1925 года в д. Нижнее Филатово. В 1943 г. 18-летним пареньком был призван в Красную армию. Он шёл по дорогам войны без единой царапины, но 25 февраля 1945 года в боях за Восточную Пруссию был тяжело ранен. Разрывные пули попали в живот и кисть левой руки. С передовой его отправили привязанным к крылу, так как самолёт АН-2 был переполнен ранеными.

«Подарки» войны солдат проносил всю жизнь. В 1998 году ветеран заболел, и во время операции врачи вынули из живота пулю от немецкого автомата.

М.Н. Ф ... Читать дальше »

Категория: 70 лет Великой Победы | Просмотров: 1233 | Дата: 30.04.2015